随行随拍39-大理古城
“你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”
今天到了元阳,赶上连绵的雨天,没有看到那惊艳雄伟、如诗如画、如梦如幻、婀娜曲折的梯田美姿,还是感觉有点难过啊。哈尼族的云海缠绕山林、小溪、村寨景象,日出如诗如画的早霞也感觉欣慰些。望望天空,乌云密布,不得不离开元阳了。
汽车徐徐离开那笔直的槟榔树,火红的攀枝花,黛绿的荔枝林,高大的芒果树,雍容的酸角林等热带树木和一片片绿茵茵的蕉林簇拥下的地方,继续欣赏着云雾缭绕,忽东忽西,忽上忽下,一会儿无影无踪,一会儿又弥天大雾,忽而往下蹿,淹没了一层层梯田、村寨……
设定导航,目标就是大理古城了。
上了高速,依然在回顾着元阳的经历。正如博友老干部007在《随行随拍35-元阳梯田》的留言:“元阳境内聚居着哈尼族、彝族、傣族、苗族、瑶族、壮族、汉族等民族的居民。我在想:为什么小小的一个山区小县有那么多的民族呢,这些民族又是怎么形成的呢???在很久以前…… ”。
“那个很久很久……”当然包含了悠久的历史成因,当然也有很多很多的故事:“一座座的“田山”,仿佛就是一部非文字的巨型史书,直观地展示了哈尼先民在自然与社会双重压力下、顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。”
这里一年有两百多天云海缠绕,很幸运的看到云雾缭绕的山寨。
我们休息的宾馆是在县城的最高处,县城又处于山的最高地方,这就是我们能拍到日出的过程。
昨天的晚餐,确切的说也是一种享受,一种感觉,一种难忘的记忆:“喝一口当地的闷锅酒,尝一口梯田里生长的鲤鱼,吃一口山地里生长的野菜、野花、虫类、蛹类等等”,外面云雾缭绕,屋内热情腾腾,美食清香四溢,气氛开心欢畅的神仙生活啊!真是难忘的元阳自然风味的晚餐!
汽车继续行驶着,但见拿着雨伞、身杯竹篓的三三两两的都是女人,不免有点疑惑的感觉,难道这里的男人都在做什么?不用外出田间劳作吗?恰好我们中间有明白人。他给我们解释了这一现象:
“与云南山区的许多民族一样,哈尼族的农活经常由女人来承担,成年男子则负责带孩子、做饭等家务,相对来说,他们要悠闲许多。”。“我们也搬到这里吧,羡慕这里的生活习惯啊!”
汽车继续行驶着,很快驶入了高速。
回头望望,心情种种:“我们有时间会再来元阳的,再来寻找或欣赏惊艳雄伟、如诗如画、如梦如幻、婀娜曲折的元阳,进一步深入和接触敬佩的哈尼族人民的!”。
愿哈尼族人民生活幸福,和谐美满!
美好的希望、美好的愿望留在心中!
向着大理古城继续旅程了。
随行随拍40-古城大理
未完待续。
昆明.晴天
20170413
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