注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季沐阁(gcdhao)的博客

开放,交流,沟通无限.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活本是一场欢宴...... 袅袅婷婷的荷叶上, 露珠儿调皮的滚动着, 晶莹剔透的花蕾, 也舒展开一丝幽闭多日的吟笑, 春雨,夏荷,秋实,冬雪的美丽, 连缀着缕缕憧憬, 丝丝向往,点点希望, 偶,此时的心情也变得清爽起来......

网易考拉推荐

(原创)心花怒放 胡杨秋色 敦煌琵琶10  

2017-01-12 20:25:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心花怒放 胡杨秋色 敦煌琵琶10

第二天早上,离开影视城从银川出发了,继续思绪那胡杨秋色的路程(20141011)。从银川经左旗到额济纳将近800公里路程,跨越贺兰山后,沿途都是荒漠戈壁,只有我们的车子在一眼望不到边的公路上的行进。

又在有长满骆驼草的戈壁滩上,据说那个地方仅仅能生长的一种植物,且是骆驼喜欢吃的物种,便更有骆驼相伴、相随、相送、相别的一路上,领略了一路美丽的风景,感受祖国辽阔的疆土。

一天的奔波,一天的领略,一天的思想,在晚上18:00到达额济纳。

宾馆的紧张,仅仅使我们找到了家庭宾馆,这样也好,宾馆价格太贵,因为一年之中,就这么几天的风光观光时间,当然就不足为奇了。住家庭宾馆也有一种温馨的感觉,价格上也便宜许多。

安顿好后,便找个内蒙特色的饭店吃饭了。

“手把羊肉5斤”

“骆驼肉3斤”……

想一想在路上骆驼相伴、相随、相送、相别的一路上;

想一想接近额济纳时成群结队的温顺的大大小小的羊……

而现在却在餐桌上,又是什么心情?

还好,听饭店的服务生所说,现在骆驼已经是受国家保护的动物,不能随意的屠宰了,只有那些到了一定的岁月,经批准后方能……心里感觉稍有点安慰,骆驼为人真可谓鞠躬尽瘁了。

不想那么多了,计划好明天的胡杨林,早点回家庭宾馆休息吧。

回到家庭宾馆,到也感觉出家的味道,大客厅中有副巨大的画卷:“清晨的阳光下,洒在浓郁的胡杨林中,如神话般的仙境。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般,英姿挺拔,苍龙腾越。”令人看了就惊喜不已,叹为观止。其他的屋子里也都布满了有关胡杨的精美画框。

若是深秋树叶金黄,矗立在沙海中的胡杨就更显娇美动人,风光无限啊。

想起在日志心花怒放 胡杨秋色 敦煌琵琶04》这样的境遇:

“电影厅亮起了灯光,心花路放的影片播放完毕。

“大漠童话额济纳,金色胡杨心境游。”

3000年的守望,只为等候您的到来。”

诱人的语句,心境的守望……”

3000年的守望即人们夸赞胡杨是“活而不死1000年,死而不倒1000年,倒而不朽1000年”,不朽的生命,守望3000年!“

流传已久的是“如果爱一个人,就带她去看额济纳的秋天,因为那里是天堂;如果恨一个人,就带她去看额济纳的春天,因为那里是地狱。” 额济纳的胡杨林是能感悟出生命的爱和恨的地方!

额济纳自治旗位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗,地外巴丹吉林沙漠。额济纳河两岸,分布着中国最为壮观的胡杨林。胡杨林集沙漠、戈壁、草原、湖泊、胡杨林于一体,拥有神奇的自然景观和独特的人文景观,堪称大漠的一颗绿色明珠。

每年10月,当第一场秋霜,大片的胡杨树叶由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。

既然是这样的胡杨林,特别是深秋树叶金黄时节,明天我也只能用照相机来记录胡杨林的世界了,因为任何语言文字显得苍白无力,最好的是自己所见所感吧。

摘自:额济纳胡杨--三千年的守望》一文中的描述:

胡杨树以其顽强的生命坚守大漠,在如刀的漠风中勇敢的抗争,在如火的骄阳中不屈的拚搏,在严寒的隆冬坚强的屹立,铁骨铮铮!胡杨的可贵,在于它的顽强和不朽的精神;胡杨的美丽,在于它令人敬佩的品格和特质。站在胡杨树下,你会体会到一种古老的气息,你会发现在时间的流逝中的沧桑,你会有一种对时间的叹息,你会有一种对生命的感慨,你会有一种对人生岁月的无限留恋。那死而不朽的胡杨,能依然屹立在那贫瘠的沙土上。面对胡杨,你会感到人是那么的渺小,人的生命是那么的微不足道,小小过客,如白驹过隙。感触胡杨,感悟人生,在极端恶劣的气候下,依然守望三千年,只为坚持。面对逆境,面对困难,甚至面对人生惨淡,我们更应该像胡杨一样坚忍不拔,顽强勇敢,战胜一切挫折与困难,去迎接美好的明天。

都来迎接美好的明天吧,2015新春佳节临近,欢乐愉快中不要忘学习胡杨的精神啊!

心花怒放 胡杨秋色 敦煌琵琶101:额济纳的金色胡杨;

心花怒放 胡杨秋色 敦煌琵琶102:额济纳的绿色胡杨;

心花怒放 胡杨秋色 敦煌琵琶103:额济纳的黑色胡杨;

心花怒放 胡杨秋色 敦煌琵琶104:额济纳的大漠天空。

开启了额济纳的三天之旅。

旅程待续中。

 

               平顶山.凌云.晴朗

                         20150212

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(74)