注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季沐阁(gcdhao)的博客

开放,交流,沟通无限.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活本是一场欢宴...... 袅袅婷婷的荷叶上, 露珠儿调皮的滚动着, 晶莹剔透的花蕾, 也舒展开一丝幽闭多日的吟笑, 春雨,夏荷,秋实,冬雪的美丽, 连缀着缕缕憧憬, 丝丝向往,点点希望, 偶,此时的心情也变得清爽起来......

网易考拉推荐

(原创)国庆之旅10-忆南浔印象  

2016-10-27 11:59:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆之旅10-忆南浔印象

离开张钫故居,看见一肪涧水潺潺东流,蓦然澄静的心,好像飘落于南浔古城了。

印象中的张静江故居浮现出来:

一座江南洪门豪宅风格。厅堂两座门雕,雕刻精细,门楣分别为“有容乃大”和“世守西铭”,均为南浔近代实业家兼收藏家周梦坡所书。

(原创)国庆之旅10-忆南浔印象 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

位于南浔镇东大街,系其父张宝善于1898年所建。故居大厅内有清末名人张謇的匾额“尊德堂”中堂之画系谢公展的手指佳作。两侧是孙中山题写的一副对联:“满堂花醉三千客, 一剑霜寒四十州”,抱柱联为翁同和所题:“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书”。二厅、三厅里陈列着张静江手书赠陈立夫的“铁肩担道义,棘手著文章”对联,和张静江生平事迹的各种照片、书札、任命状等文物,及孙中山、宋庆龄、何香凝、于右任、陈布雷、蒋介石等名人手札;有“尊德堂”家庭合影,朱逸民、陈洁如的生活照;还有其女婿陈友仁致张静江的手札和张静江子女的照片,张家的帐本、寿礼薄、全福贴等等。还陈列着明代著名书法家董其昌手书的晋“竹林七贤”之一的刘伶《酒德颂》板屏六块,系用银杏木镌刻……

张静江和张钫一样:生性豪爽,行侠仗义。 

张静江是20世纪初江浙财团的四大亨之一、国民党“四大元老”之一,高级党政政府官员等等财大气粗、权高位重显赫之人,但身在其故居中,时空里却漂浮着这样的声音:

识时务者为俊杰谚语不适合他”;

“后半生竟流落异乡于纽约街头,需要靠蒋介石的一点微薄的资助生活着,在敲击木鱼的历程中,拥吃斋念佛的清贫。就是这样一代巨贾,更是一代豪杰,发生了无数轰轰烈烈的故事,最终都归隐于青灯佛影的淡然,于195093日客逝在异域的纽约,仅仅的“落叶归根”也是变成“奢望””……

(原创)国庆之旅10-忆南浔印象 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

19063月,加入同盟会;

191110月任中华革命党财政部部长;

19253月任广州国民政府委员,任中央执行委员;

19253月在孙中山逝世后 ,又当选为中央监察委员;

19265月任国民党中央执行委员会常务委员会主席;

19274月,其主持南京国民政府建设委员会工作;

192811,张静江就任浙江省政府主席;

1938-1950年寓居美国。

孙中山在中华民国临时政府成立后曾经将浙江南浔镇宣布为“南浔市”,可见南浔的张静江对孙中山的影响。

供奉孙中山灵柩的石龛内悬挂着至今鲜为人知的由张静江书写的长联:

     “功高华盛顿,德盖中华间,行易知难,并有名言传海内;

      骨痊紫金山,灵栖碧云寺,地维天柱,永留浩气在人间。”

蒋介石和陈洁如之间的婚姻可以用“成也萧何败萧何”来诠释,该段姻缘成于张静江的撮合,而散也是由于张静江的劝说。可见张静江对蒋介石的影响。

……

孙中山说他“中华第一奇人”;

蒋介石称他为“导师”;

毛泽东称他为“有经济眼光的人”。

“风雨漫漫年代”似乎涌上心头,有时间的话,读一读潘荣锟和林牧夫写的那本书《张静江传奇》也许能知道那不知道的一串心事……

我感觉也只是仅仅的“到此一游”,看看陈列的表象!

更回忆那美丽江南古镇南浔的风光印象。

(原创)国庆之旅10-忆南浔印象 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

国庆之旅11-舒南浔神韵


    洛阳.继续小雨                         

                                                                            20161027

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017