注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季沐阁(gcdhao)的博客

开放,交流,沟通无限.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活本是一场欢宴...... 袅袅婷婷的荷叶上, 露珠儿调皮的滚动着, 晶莹剔透的花蕾, 也舒展开一丝幽闭多日的吟笑, 春雨,夏荷,秋实,冬雪的美丽, 连缀着缕缕憧憬, 丝丝向往,点点希望, 偶,此时的心情也变得清爽起来......

网易考拉推荐

(原创)国庆之旅07-想千唐志斋  

2016-10-21 16:33:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆之旅07-想千唐志斋

体会了魏家坡明清古民居建筑风格后,依然兴奋在国庆假日里,很早就听说在九朝古都洛阳以西45公里处,有一个风光旖旎、山明水秀的地方--河南省新安县城西的铁门镇。

我国唯一的墓志铭博物馆--全国重点文物保护单位"千唐志斋"便位于铁门镇的西北隅。这里是著名爱国民主人士、辛亥革命元老张钫(字伯英)先生的家乡。

穿过绿幽幽的柳荫道,推开厚重的大门,一座历经百年风雨的私家园林便展现在面前。那墓志石刻,依稀可辨当年文人儒将之气度;那青砖灰瓦,更呈现着昔日的端庄文雅。这就是被誉为豫西名园的张家花园--蛰庐。蛰庐,是康有为在铁门古镇为张钫将军的花园题写的匾额。千唐志斋就是花园的一部分。1936年花园的主人张钫在园中辟地建斋,将收集而来的墓志镶嵌于此,章太炎题额"千唐志斋"

知道千唐志斋中的蛰庐的名号已经若干年了,却一直没有时间走进她。也许冥冥之中,我在等待一次心缘的契合,抑或一次美丽的邂逅,国庆日子里亲近走访:

国庆之旅07-想千唐志斋 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

国庆之旅07-想千唐志斋 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

作家赵跟喜《蛰庐》这样说:

独守一隅。 一方苍老的天井院子,几株年轻的树,青柱环护忏言遮面的石屋,三五条碎石小径,圆圆的一池水,小得不能再小的竹林决不能忘的。月亮照射着通向花园的拱门。有朋友偶尔来寻孤独,吟诗造文。你最好来听夏雨,那紫薇红上眉稍,撩拨一串心事。我不忍听你心跳,便看鱼翔池底,归隐花影……”

书房正面和院子两侧的楹联更是让人顿悟禅意:“丸泥欲封紫气犹存关令尹,凿坯可乐霸亭谁识故将军”和“松柏有本性,园林无俗情”。

蛰庐正中的院落里,两株青梅依旧是蓬蓬勃勃的绿,枝叶繁茂,恍然有暗香盈起,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,这些古人吟咏青梅的诗句……

张钫,这位戎马倥偬的将军,竟能在军阀混战的年代里,将这些石碑从河洛大地上一件件收集而来,建起了这座凝聚大唐风云的石刻博物馆,让后人能够走进大唐王朝!

在他的书房正面门楣上,他亲自书写了八个大字:谁非过客,花是主人。极富哲理,充满禅意,发人深省。将军是否看透了所谓的政治,悟出了人生的真谛,因此才毅然率部起义。

是啊,功名利禄如浮云,繁华总被风吹散。世事洞明,难得糊涂,人生不过几十载。纵使智者如张钫,也需捻指拈花笑。草木荣枯,自然更迭,来来去去,你我皆是匆匆过客。荣辱成败,爱恨情仇,在盖棺定论之时,都轻如鸿毛了。 

解放后张钫被推选为全国政治协商会议委员。

1951年,张钫应在北京受到中共中央领导人毛泽东、周恩来、朱德等同志的接见。毛泽东称他是“中原老军事家”!思绪漫步中,脑际中也浮现一个人的名字“张静江”来,和张钫同时代对中国的历史有几乎相同的影响,但命运却截然不同。那是在游历南浔古城的时候,看到毛泽东称他是“有经济眼光的人”的照片。

国庆之旅07-想千唐志斋 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

又一次的切身体会啊:

“无论我们走到那里,似乎都有领袖毛泽东的身影。”

需仔细看看千唐志斋,要好好想想蛰庐的含义。

国庆之旅继续思绪在千唐志斋中!

国庆之旅08-看千唐志斋

 

洛阳.小雨.周末        

                         20161021

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017