注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季沐阁(gcdhao)的博客

开放,交流,沟通无限.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活本是一场欢宴...... 袅袅婷婷的荷叶上, 露珠儿调皮的滚动着, 晶莹剔透的花蕾, 也舒展开一丝幽闭多日的吟笑, 春雨,夏荷,秋实,冬雪的美丽, 连缀着缕缕憧憬, 丝丝向往,点点希望, 偶,此时的心情也变得清爽起来......

网易考拉推荐

(原创)对酒当歌,人生几何12  

2016-03-16 11:02:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对酒当歌,人生几何12

继续寻酒的旅程:离开了遵义中国酒文化博物馆。

但好像心依然在博物馆里,故事视乎一直映现在脑海里。

茅台酒为什么会成为“国酒”?更多的时候为何是“国礼”?又给我们带来那些提示?

看了酒文化博物馆,茅台酒的酿造历史,就等于翻开了整个中国白酒的历史。厚重的文化积淀与国酒人的执着追求,写下了连绵千年的浪漫传奇……

1915年,北洋政府以茅台公司名义,将土瓦罐包装的茅台酒送到巴拿马万国博览会参展,外人对之不屑一顾。一名中国官员情急之中将瓦罐掷碎于地,顿时,酒香扑鼻,惊倒四座,茅台酒终于一举夺冠,获得巴拿马世界博览会金奖。

1949年开国大典前夜,周恩来总理在中南海怀仁堂召开会议,确定茅台酒为开国大典国宴用酒。

1975年,时任国务院副总理的王震在一次全国性会议上宣布:贵州茅台酒是国酒。

建国65年来,无数次重大国事活动,党和国家领导人都将茅台酒当作国礼,赠送给外国领导人自古而今……

毫不夸张的说,茅台酒的每一个细小的侧面都有着丰富的人文历史故事,有着深厚的文化积淀与人文价值。犹如中国发给世界的一张飘香的名片,具象的茅台酒和抽象的人文,在以醉人的芳香让世界了解自己的同时,也将中华酒文化的魅力和韵味淋漓尽致地展示给了世界,让其了解中国、中国文化。

上世纪50年代,毛泽东主席在成都参加会议,主席就把当时担任中共贵州省委书记的周林叫到自己身边问道:

“你给我说说,茅台酒究竟是用什么神水搞的?那么香,那么美?让那么多人神魂颠倒地研究她?”

周林回答说:

“主席,哪有什么神水,就是用您长征时四渡赤水的那个河里的水搞的。”

但毛泽东的心中有也想着“为人民服务”的宗旨,就告诉周恩来由国家投巨资进行规模化生产,希望广大的人民群众也能喝上香美的“神水”酒!直到今天,感觉普通民众能喝上依然需要努力,依然是一个中国梦!

毛泽东第一次赴苏联赠送给斯大林的礼品之一就是茅台酒;日内瓦会议,新中国外交战线取得的第一次胜利,周总理说茅台酒功不可没;尼克松首次访华,打破中美关系坚冰后,与周恩来开怀畅饮的是茅台酒;中日邦交正常化之后,田中首相回国带给女儿的贵重礼物是周恩来送的茅台酒;中英香港问题谈判结束后,邓小平与撒切尔夫人共同举杯相庆的是茅台……

从另一个侧面明确地肯定了茅台酒与中国革命的红色情缘、特殊贡献、卓越品质,也说明国酒的尊贵而崇高的地位。

红色情缘:遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定桥、强渡大渡河……

当年为红军疗伤洗尘的茅台酒……

“弘扬国酒文化,光大民族品牌”铭记心中!

(原创)对酒当歌,人生几何12 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

“每个人心中都有一颗红星”萦绕思绪飘扬:

每个人心中都有一颗红星

当每一条脚下的路

成为风景

有多少未知的梦和逝去的曾经

人们举起满杯的欢笑 迷茫和憧憬

就像山峰托起那太阳 释放光明

当一次次跨过荆棘孤独地前行

我用火红的希望照亮黑夜的眼睛

在每一个彷徨而期待的黎明

心中总有一些梦想点燃生命

干杯 勇敢前行

为那些默默坚持而倔强的身影

只因为每个人心中都有一颗红星……

旭日阳刚的红星二锅头励志的歌。

 

从工人到流浪歌手

从流浪歌手到旭日阳刚

经历过冷眼

也面对过嘲笑

但我相信

人生才是最大的舞台

一路前行

只因为那颗永不放弃的心

只因为那永不感寂寞的我

只因为那每个人的心中

都有一颗红星

红星二锅头

敬不甘平凡的我们!

是不是应该“对酒当歌,人生几何”了:永不放弃、不感寂寞、不甘平凡、人生舞台、一颗红星如旭日阳刚一路前行吧……干杯!

明天脚下的路成为风景:遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定桥、强渡大渡河……

对酒当歌,人生几何13会继续寻酒的旅程。

敬不甘平凡的我们!

未完待续。

 

洛阳.周三

                   20160316
  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017