注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季沐阁(gcdhao)的博客

开放,交流,沟通无限.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活本是一场欢宴...... 袅袅婷婷的荷叶上, 露珠儿调皮的滚动着, 晶莹剔透的花蕾, 也舒展开一丝幽闭多日的吟笑, 春雨,夏荷,秋实,冬雪的美丽, 连缀着缕缕憧憬, 丝丝向往,点点希望, 偶,此时的心情也变得清爽起来......

网易考拉推荐

(原创)对酒当歌,人生几何11  

2016-03-14 18:12:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对酒当歌,人生几何11

继续寻酒的旅程:到了遵义中国酒文化博物馆。

“晚上的时候就该喝茅台酒找找感觉了!”在《对酒当歌,人生几何10所说。

昨天晚上,茅台酒厂的盛情款待,还真是体会了“酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,回味悠长”的味道。

晚上的盛宴,在我们座位落定之后,斟上陈年茅台,等一位“关键”领导的来临,在那里闻着看着……

“朋友们,抱歉刚刚有点事情,来晚了一步,各位久等了,今天我就先自“罚”三杯了”。话音刚落,他就拿起杯子,自斟喝了三杯酒。我想他一定是找到了“酒体醇厚,回味悠长”的感觉,在一般这样的场景中,来迟的时候“罚”三杯经常是很难兑现的。

白天感觉遵义山川秀丽,气候宜人;

晚上品尝遵义水质优良,多出佳酿的悠长酒文化。

思绪着昨晚的情景,来到了遵义中国酒文化博物馆。

博物馆的固定展览有:

第一部分为《贵州酿酒史》系统展示自然酒-人工榨酒-蒸馏酒产生与发展的历史。但没有看到我在日志《对酒当歌,人生几何02》里所说的“这就是酒“真实”产生的故事!”,还真有点遗憾啊。

第二部分为《贵州酒礼酒俗》,展示贵州汉、苗、彝、水、布衣、仡佬等民族的酿酒饮洒习惯,刻意展示多姿多彩的酒礼酒俗。

第三部分为《贵州名洒》,集各种名酒50余科、系列产品1000余种,显示贵州酒在全国乃至世界酒林中的重要地位。同时从知识性角度介绍中国白酒的五个分类的香型。

遵义酿酒历史悠久,内涵深厚,内容丰富,名酒众多,世界闻名,且有大量出土文物表明,遵义具有悠久的酒文化。

(原创)对酒当歌,人生几何11 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

但最后在国酒茅台的展厅中,有欢迎“品尝”的提示,看了以后,感觉有失“国酒”的风范和度量:

10毫升,8年陈酿,30元”;

10毫升,10年陈酿,50元”……无语!

(原创)对酒当歌,人生几何11 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

博友菜篮子草原梦在对《对酒当歌,人生几何10》中的留言:

“贵州茅台价格好贵,您觉得性价比匹配吗?”

博友瑞雪在对《对酒当歌,人生几何09》中的留言:

“国酒茅台,喝出健康来”,啥时候平常百姓家,能想喝就喝啊?

说的有道理啊,在国酒茅台的展厅里,最最便宜的也需要1000元一瓶啊,什么时候价格能接接地气啊?当时的感叹!

酒,也是一种文化,带着难以言状的心情,在酱香飘飘的氛围中,继续享受着清香的气息,离开了中国酒文化博物馆。

在现在的街道里,特别是在把地圈起来进行开发的工地上,一般都是用巨大的一幅幅画围在四周,生动且形象的宣传的都是正能量:中国梦、民族复兴和中华民族优秀传统的画卷。

看到这样的巨幅话语:

要弘扬社会主义先进文化,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,增强全民族文化创造活力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量,不断增强文化整体实力和竞争力,朝着建设社会主义文化强国的目标不断前进。(总书记强调的提高国家文化软实力的要求)。

短短的几句话,提到了8个“文化”,可见文化的重要性。

遵义这里又有哪些传奇的故事?

对酒当歌,人生几何12继续寻酒的旅程。

未完待续。

 

洛阳.周一

20160314

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017