注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季沐阁(gcdhao)的博客

开放,交流,沟通无限.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活本是一场欢宴...... 袅袅婷婷的荷叶上, 露珠儿调皮的滚动着, 晶莹剔透的花蕾, 也舒展开一丝幽闭多日的吟笑, 春雨,夏荷,秋实,冬雪的美丽, 连缀着缕缕憧憬, 丝丝向往,点点希望, 偶,此时的心情也变得清爽起来......

网易考拉推荐

(原创)对酒当歌,人生几何10  

2016-02-25 17:02:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对酒当歌,人生几何10

身处在酱香飘飘的氛围,享受着清香带来的气息,进入了仁怀市茅台镇的茅台酒厂。有机会访问请教一下当地的调酒和品酒专家,参观一下酒的生产过程,解答心中的疑惑问题。

注意到“国酒茅台,喝出健康来”,又是怎样的一种表达?

“酒该如何喝?又该如何品?”才能体会出“一切都在酒里了”?

茅台镇历来是黔北名镇,古有"川盐走贵州,秦商聚茅台"的写照,茅台镇是中国酱酒圣地,域内白酒业兴盛,1915年茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖;1935年中国工农红军长征在茅台四渡赤水。茅台镇集古盐文化、长征文化和酒文化于一体,被誉为"中国第一酒镇"

今天就好好学学“品”酒了。

简单介绍,就跟着当地著名的调酒品酒李专家进入了会议室。

每个人的面前都有三小杯酒,在他的指导下就开始了“品”了。

“茅台酒的风格“酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,回味悠长”的概括。它的香气成分达110多种,饮后的空杯,长时间余香不散。有人赞美它有“风味隔壁三家醉,雨后开瓶十里芳”的魅力。茅台酒香而不艳,它在酿制过程中从不加半点香料,香气成分全是在反复发酵的过程中自然形成的。它的酒度一直稳定在52°~54°之间,通常是53°最好。”首先的介绍。

“怎样品酱香型酒,方法是这样的:

必须用小杯,连三口才为品。步骤为1.闻香 2.识色 3.回味”

“还必须具备这样的秘密:

第一个秘密:独特的地域环境,具有不可复制性;

第二个秘密:特有红缨子高粱,只有本地能生长;

第三个秘密:复杂的酿造工艺,独创的蒸馏过程。

酿制茅台酒的用水主要是赤水河的水,赤水河水质好,用这种入口微甜、无溶解杂质的水经过蒸馏酿出的酒特别甘美。故清代诗人曾有“集灵泉于一身,汇秀水东下”的咏句赞美赤水河。”

也只有自己身临其境用心体会才能感觉出“幽雅细腻,酒体醇厚,回味悠长”的清香来啊。

酒,是一种文化。中国上下五千年就是一个酒的文化,就是一个酒的历史。李白有举杯邀明月的雅兴,而苏轼有把酒问青天的胸怀。欧阳修有酒逢知己千杯少的豪迈,曹操有对酒当歌人生几何的苍凉。杜甫有白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡的潇洒。酒是好东西,高兴的时候他能助兴,而悲伤的时候,它能为你解忧;酒是坏东西,如果你认为他能为你带来勇气,那么这种勇气不堪一击。如果你认为酒能证明你的忠诚,朋友,当你喝下的时候,你已经开始背叛了。你背叛的是你的健康,你背叛的是你的生命,你背叛的是家人对你的关爱。要珍惜生命,适度饮酒有益于健康。

如果适量地喝酒,又有点好菜,心情舒畅,往往会化害为益,收到意外的好处。因为酒精经肝脏分解时需要多种酶与维生素的参与,酒的酒精度数越高,肌体所消耗的酶与维生素就越多,故应及时补充。新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等均可作为佐菜。不宜过多用咸鱼、香肠、腊肉等食品以佐菜,因含有色素与亚硝酸盐,与酒精反应不仅会伤害肝脏,而且易造成口腔与食道粘膜的损害。

和专家进行了细致的交流和探讨,并参观了酒的生产过程,真好的旅行!

再好的酒尽管“一切都在酒里了”但不宜贪杯,适量而能喝出健康!

希望喝酒的时候都能品出“回味悠长”来,丰富我们的生活。

(原创)对酒当歌,人生几何10 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

酒,是一种文化,明天就到茅台镇的中国酒文化博物馆看看吧。

对酒当歌,人生几何11继续寻酒的旅程。

未完待续。

 

洛阳.微春风

                  20160225
  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(268)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017