注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季沐阁(gcdhao)的博客

开放,交流,沟通无限.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活本是一场欢宴...... 袅袅婷婷的荷叶上, 露珠儿调皮的滚动着, 晶莹剔透的花蕾, 也舒展开一丝幽闭多日的吟笑, 春雨,夏荷,秋实,冬雪的美丽, 连缀着缕缕憧憬, 丝丝向往,点点希望, 偶,此时的心情也变得清爽起来......

网易考拉推荐

(原创)随行随拍10  

2015-12-16 11:00:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随行随拍10

希冀着白云蓝天的伴随,漫长8000公里的旅程。

随车进入湘西凤凰古镇!

凤凰古镇据说是远去的家园,梦里的故乡,古老而神秘的地方。风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多:古代城楼、明清古院风采依然,古老朴实的沱江静静地流淌着……历经300年风雨沧桑,古貌犹存。

湘西凤凰古镇---自古以来一直是苗族和土家族的聚居地区。以她的西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。

进入古镇,我们应该看些什么呢?应该思绪或思考什么啊?为什么被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一?

依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。

最有名的是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多已不在了,只有在回龙潭那里尚留有十多间老屋,细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。

沈从文的故居位于古城内中营街的石板小巷深处,共两进两厢,颇像北京的小四合院,整个故居都是砖木结构,青瓦白墙,木格花窗。经风雨桥,过东城门,路上是行色匆匆挑担的乡民、老屋、挑担的乡民与红伞,形成了一幅幅对比鲜明的图画。

从一个个的局部来感受到她灵光一现的魅力。凤凰古城最适合一两个人在一个小雨的天气在老城中的老街、小巷、河畔慢慢地走,用心去品味那曾有的过去。

漫步到杨家祠堂,至今是凤凰保护最为完整的祠堂,是由太子少保、果勇侯、镇竿总兵杨芳捐资修建于清道光十六年(1836)。祠堂由大门、戏台、过亭、廊房、正厅、厢房组成。

(原创)随行随拍10 - gcdhao - 四季沐阁(gcdhao)的博客

 

进入祠堂,戏台正在演出《轿子迎亲》中的“新娘”哭嫁的婚俗演出,在主持人幽默麾叱下,郑重的说:“新娘已经“哭”完,即将穿上嫁衣,戴上红头盖,现在从观众中选取三位“新郎”上台,一会会出现三个一模一样戴着红头盖的美丽新娘,三位“新郎”如果谁猜对了哪位是刚刚“哭嫁”新娘,即可轿子迎亲“娶”回家啊!”。便自告奋勇地上台“点秋香”了。

在观众的热烈的欢呼声中,开始“选新娘”了。结果幸运的是台上就剩下我和那位“哭嫁”的新娘了,在主持人的主持下,按照土族人的“风俗”进行了“拜堂成亲”的仪式,转入“洞房”……

我要娶她回家,可是您说的!”,我对主持人说。

“这是你的小礼物,自己回去吧。”他对我说。

 没有办法啊,主持人说话不算数啊,我对一起的同伴说起来,而他们告诉我是这样的:当主持人说可轿子迎亲“娶”回家的后,还有一句话是“那是不可能的!”,当时的我只顾能“娶”,得意忘形而没有听到后面的话啊!

想起那街上行色匆匆挑担的乡民、老屋构成或演绎着现实的生活。

今天想起,那“哭嫁”习俗依然保持的土家族,对今天的我们是不是有很多的思考,对现代社会我感觉依然有用啊!

那天唱“哭嫁歌”的歌词:

天上星多月不明,爹爹为我苦费心,

爹的恩情说不尽,提起话头言难尽。

一怕我们受饥饿,二怕我们生疾病;

三怕穿戴比人丑,披星戴月费苦心。

四怕我们无文化,送进学堂把书念,

把你女儿养成人,花钱费米恩情深。 

 

一尺五寸把女盘,只差拿来口中衔;

艰苦岁月费时日,挨冻受饿费心肠!

女儿错为菜子命,枉自父母费苦心;

我今离别父母去,内心难过泪淋淋!

为女不得孝双亲,难把父母到终身;               

水里点灯灯不明,空来世间枉为人!

唱出了对亲人的眷恋不舍之情!

在歌声中离开了湘西凤凰古镇,继续西双版纳的路程!

随行随拍11记录湘西凤凰古镇的沧桑古貌!

未完待续。

铜陵.晴天

                                                                                               20151216
  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017